萧山:聚合力提能力强实力 打造纪检监察“铁军”
来源:萧山区纪委    发布时间:2017-08-17 10:00:07

“用铁的纪律打造勇立潮头的执纪铁军”,这是今年年初萧山区纪委全会上喊出的口号。围绕这个目标,萧山区纪委、监委坚持严管与厚爱相结合,以“聚合力、提能力、强实力”主题实践活动为载体,精心打造纪检监察干部队伍。

培养“业务精兵”

4月以来,萧山区纪委六个纪检监察室以及案件监督管理室、案件审理室的同志,不管再忙都会每半个月抽出半天时间,开展“半月一课”业务沙龙,由工作经验丰富的干部,结合自身经历和具体事例,传授实践经验,现场答疑解惑。

除了业务沙龙,今年以来,萧山区纪委、监委还推出一系列实务培训方式,包括集中培训、挂职锻炼、跟案学习等等,通过多方位的学习实践,在推动系统全体干部提升业务能力的同时,适应监察体制改革试点工作需要,培养纪检监察“业务精兵”。

派驻第二纪检监察组纪检干部宋潇恒在区纪委案件审理室跟案学习一个月,感想颇深,“通过全程参与6起案件的审理,我不仅在短时间内增长了业务知识,还切身体会到执纪办案的严肃性和严谨度,这将有效指导我今后的工作。”

选树“岗位标兵”

5月,接连查办两起事故问责案件,放弃双休日休息时间,第一时间赶赴现场并连续7天7夜加班调查……

6月,作为一起重大违纪案件承办人,当月累计加班10余天,谈话12人次,较好地完成了案件查办相关工作,多名涉案人员被立案审查,同时办结其他问题线索数条……

这是萧山区纪委、监委机关傅立国、朱明海两位纪检监察干部的日常工作情况,经过评选,他们分别成为5月、6月的萧山“纪监之星”。

今年以来,萧山区纪委、监委通过评选月度“纪监之星”、组织主题演讲比赛、征集纪检监察干部家风家教故事等举措,发掘纪检监察干部“最美故事”,广泛宣传萧纪人和萧纪故事,在全面展现纪检监察干部良好形象的同时,选树纪检监察干部先进典型,营造比学赶超的良好氛围。

打造“守纪标杆”

“纪检监察干部工作特别忙,家里有时候会顾不到,希望家人多体谅。不过,也要请家人多监督他,不能让他有‘不良爱好’!”萧山区委常委、纪委书记、监委主任蒋金娥走进纪检监察干部家里开展特殊家访。在领导的带动下,上半年,各级纪检监察组织分层对全区300余名纪检监察干部开展家访,既关心他们的生活,也了解他们的家庭环境、朋友圈子,把监督延伸到八小时外。

除了家访,萧山区纪委、监委还通过一对一谈心谈话、集体廉政谈话等方式加强对纪检监察干部的日常教育管理,上半年已开展谈话近40人次。另外,要求纪检监察干部带头守纪律,并在上半年带头签订《党风廉政建设责任书》《廉洁自律承诺书》《保密承诺书》和《远离“酒局”承诺书》等“四书”,填报个人廉情信息表。

在此基础上,萧山区纪委、监委更新完善纪检监察干部廉情档案,同时对涉及纪检监察干部的信访举报深入调查。上半年受理调查的信访举报未发现纪检监察干部存在违纪情况,但区纪委及时对纪检监察干部开展提醒教育,要求切实维护自身形象。

干“打铁”的活,必须做“铁打”的人。萧山全区纪检监察组织将以更高的标准、更严的要求、更实的举措,淬炼铁军队伍,以监督执纪问责的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信