市民政局:六举措两合力 民政信访呈现“四减少”趋势
来源:驻市民政局纪检组    发布时间:2017-07-06 08:52:03

近年来,驻杭州市民政局纪检组协同驻在部门党委发挥主体责任与监督责任的合力作用,通过“六举措”促使市民政局的信访举报工作呈现出“信访总量减少、重复件减少、老信访户减少、不实诬告信访件减少”的“四减少”趋势。信访总量逐年下降,截止2017年6月,驻局纪检组共受理信访举报 6件,同比下降33%;其中重复件2件,同比下降33%;老信访件1件,同比下降50%;不实诬告信访1件,同比下降89%。

“三不”整治“提效能”。协助建立“1+3”责任追究制度体系,即局系统党风廉政建设责任清单、《局系统工作人员“不担当、不作为、不落实”行为问责暂行办法》、《杭州市民政局重大决策公开、监督与评价及责任追究制度》和《局系统巡查工作暂行办法》。督促机关纪委不定期地对机关和部门直属单位工作纪律、工作效能等情况,通过明查暗访、专项巡查、通报曝光、责任追究,强化倒逼、形成震慑作用。截止目前,会同机关纪委下发检查通报2期,通报问题7类32个,处理“三不”问题人员5人。

选人用人“严把关”。为使选人用人更加公开透明,协助局党委制定出台“1+7”干部队伍建设制度,规范基层单位干部人事工作、干部挂职锻炼、结构性干部的配备及培养等制度,形成了具有民政特色的干部工作制度体系。驻局纪检组紧盯制度执行环节,认真履行监督职责,对局系统干部选拔任用、后备干部的选定工作进行全程跟踪监督,并出具廉情鉴定意见,严把程序关、考察关、廉政关、防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。截至目前,未出现信访举报现象。

风险排查“截源头”。指导驻在部门开展廉政风险大排查,坚持一季度一排查,督促机关各处室、直属单位针对岗位廉政风险制定对应的预防措施,同时在前一轮排查整改基础上开展“回头看”,通过日常督查、信访举报、廉政谈话等多种途径跟进整改监督,确保风险排查、措施防范落到实处。截止目前,共梳理风险点132个,制定防范措施273条,从岗位源头防范信访增量的发生。

巡查整改“堵漏洞”。局党委建立局系统巡查工作制度,驻局纪检组积极协助局党委制定出台《局系统巡查工作暂行办法》,成立巡查工作组,主动发现和整改问题并进行跟踪监督,抓早抓小严防“四风”问题反弹。通过谈话、函询等方式咬耳扯袖、红脸出汗,紧盯关键节点及时遏制党员干部苗头性、倾向性问题。截止目前,共谈话提醒87人次,巡查8家局属单位,反映问题24个。

审计跟踪“钉钉子”。纪检组以16家基层单位“一把手”轮岗交流开展离任审计工作为契机,通过下发《督促整改通知书》、建立审计整改月通报制度等方法,紧盯难点,发扬“钉钉子”精神,加强对审计发现问题的跟踪整改及审计建议采纳情况的督促检查,形成“审计—整改—规范—提高”主动预防的常态化工作机制。此次审计共发现201个问题,已完成整改问题195个。截止目前,共监督完成清理注销账户2个,纠正滞留在各单位的存量资金并上交财政专户或国库约3713万元,防止廉政风险,有效化解了部分重复件和老信访件矛盾。

信访办理“公开化”。通过“1+x”纪检监督模式,以点带面从小信访找出大问题,提建议促规范,进行全面清理可能发生同类信访的潜在问题。在办理信访过程中,抓实抓细信访核查工作,严格信访办理程序,力求把信访办成铁案,让反映人和当事人信服。对反映失实、混淆是非,有意干扰正常工作秩序的匿名信访件,以召开职工大会的方式,公开反馈信访办理结果,澄清事实,表明立场,杜绝不实信访。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信