所在位置:首页>新闻中心>公告
2016年“书中自有好家风”书评征集评比活动正式启动
来源:杭州廉政网    发布时间:2016-07-14 17:52:55

由杭州市文化广电新闻出版局主办,杭州图书馆、都市快报承办的2016年“书中自有好家风”书评交流活动将于7月15日正式启动。

读书越来越“火”,不管是网络还是现实,一抹书香飘扬在了“朋友圈”里,也实实在在地成为了现实生活中人们的“主味道”。一提读书,往往会让我们想到“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,到鼓励孩子们千家万马过独木桥。所以,从古至今,读书都是一种充满着希望的活动,

今天,读书从读书人的专有福利,成为了普通人家触手可及的家庭活动,读书的群体在扩大,读书的成本在降低,读书已经渐成潮流与时尚。很多时候我们一提家风,不能总是“无形家风”,无形的时候多了,难免就会在无形中消失得无影无踪,而无形的家风传承往往最需要有形的载体。如何衡量家风的好与坏,“读书”便是最好的辨别的武器。

本次活动以“书中自有好家风”为主题,积极倡导广大读者阅读具有深刻思想内涵以及深厚文化底蕴的好书。并希望通过此次活动,让广大读者在阅读的过程中积极汲取书中所蕴涵的深刻道理,不断提升个人素质,增强对“小家”以及“大家”的责任意识。同时希望以阅读的方式压制社会浮躁之风,让广大市民不断净化自身,努力成为一个对家庭、社会以及国家有担当的好公民。

廉政书评征集评比活动

作品征集时间:2016年7月15—9月30日

投稿邮箱:bmhzlib@163.com

作品征集要求:

1.    体裁不限,散文、记叙文、议论文、小说、寓言、童话、诗歌等均可,诗歌不超过50行,其它体裁作品总字数不超过5000字。

2.    有自己的真情实感,思想健康向上,语言流畅。

3.    参赛作品必须是原创,未在正式刊物上公开发表过,严禁剽窃他人作品。

4.    稿件需注明作者的真实姓名、联系方式(电话或手机),来稿恕不退还,请作者自留底稿,作品附于报名表后。

奖项设置:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖10名。

咨询电话:0571-86535079

获奖名单公布时间、方式:10月12日在杭州图书馆官网公布获奖者名单,并直接电话通知获奖者。

颁奖典礼:10月15日在杭州图书馆举办获奖者读书交流会;10月30日在杭州图书馆报告厅举行颁奖典礼。

相关活动预览

7月15日至10月30日,杭州图书馆将举办11场系列活动,配合“书中自有好家风”书评评比活动。

1.荐书活动

7月15日至9月30日,将在杭州图书馆的书柜上推荐一批以家风、作风为主题的、教育意义大且可读性强的书籍,并在杭图官方网站、微信公众号上同步推送,以供读者阅读。

2.展览活动

7月至8月,杭州图书馆生活主题分馆将面向全市少年儿童征集以“家风、作风”为主题的硬笔书法作品,并遴选优秀作品进行展览。

10月1日至10月10日,杭州图书馆将举办孙中山150周年诞辰纪念展。

10月15日,将在杭州图书馆读者举办“书中自有好家风”读书交流活动。届时将邀请著名文学评论家夏烈老师畅谈自己对学廉、思廉、守廉的认识和感悟,分享个人学习心得。同时还将与此次活动的获奖者们进行相关交流。

10月30日,将邀请国学老师作专题讲座,并举行此次活动的颁奖典礼。

3.观影活动

8月3日-8月24日,杭州图书馆电影分馆将播放四部经典影片。《黑瞳》(8月3日)、《集结号》(8月10日)、《我们俩》(8月17日)、《自我救赎》(8月24日)。

欢迎广大读者积极参与。相关信息可参看杭州图书馆官网、微信公众号。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信