所在位置:首页>清风窗>2012>第五期
营造务实高效政务环境 服务保障科学发展
来源:    发布时间:2015-09-07 13:44:57

  编者按:市第十一次党代会提出了今后五年杭州经济社会发展的总目标——打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州。经济社会的发展、综合实力的提升、“品质之城”的打造、幸福和谐的实现,都离不开一个良好的发展环境。而政务环境是发展环境的核心,是一个城市综合竞争力的核心。那么,经过连续多年的改革和建设,杭州的政务环境怎么样?取得了哪些成绩?还存在哪些问题?下一步又该如何解决?

  环境是生产力,环境是竞争力。当前,地区之间的竞争已经从比区位、比资源向比环境、比服务转变,政务环境已经成为加快发展、高质量发展的关键所在。抓发展就要抓环境,比发展就是比环境。谁能打造良好的政务环境,谁就能掌握发展的主动权,在新一轮竞争中赢得先机。

  作为一座无政策优势、无资源优势、无港口优势的“三无”城市,杭州唯有积极主动地营造务实高效的政务环境,推动城市整体软环境不断提升,才能为发展提供有力的保障,才能在新一轮竞争中赢得主动、走在前列,也才能真正实现“打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州”的战略目标。

  一组数据

  折射杭州政务环境建设成绩斐然

  一直以来,市委、市政府高度重视优化政务环境工作。近年来,围绕促进政府职能转变、规范权力运行、推进行政审批制度改革、创新体制机制制度等方面做了大量工作,切实推进了“服务型”政府建设,有效促进了我市经济社会各项事业的健康发展。

  ——开展四轮行政审批制度改革。精简审批项目,简

  化办事程序,减少了全市2/3以上的审批项目;规范行政许可事项464项、非行政许可事项466项。2011年,行政审批事项平均办结时间为1.17天,比国家规定提前了58%,在全国处于领先地位;

  ——开展构建权力阳光运行机制建设。全市50家市直部门共清理规范权力事项9333项,“网上政务大厅”与48个市直部门、13个区县(市)的系统实现互联互通;

  ——建成“两家两中心”。搭建行政审批、资源配置、公共服务、效能监察四位一体的综合性政府平台,推动各项权力网上规范、公开、透明、高效运行。“网上一家一中心”与43个部门的系统实现对接,64家职能部门和单位进驻行政服务中心,设置窗口311个,可办理各类事项844项;

  ——建立公共资源交易中心。不断扩大公共资源交易的范围和数量,市公共资源交易中心成交总额达3785.64亿元;

  ——连续多年实施投资项目审批代办制。代办项目的审批办理时间平均提速30%以上;

  ——建立健全市、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)四级便民服务体系;

  ——打造具有杭州特色的“数字监察”。实现了对行政审批、行政处罚、建设工程交易、医用药品购销、政府采购、土地交易、涉企专项资金等13个领域的网上运行权力事项全程实时监督;

  ——坚持每年开展作风建设主题活动。制定实施《加强作风建设八项制度》,扎实开展蹲点调研、扶贫帮困和“走进矛盾、破解难题”等专项活动,为群众解决实际问题7.36万个;

  ——深入开展治庸、治懒、治散“效能亮剑”专项行动。解决问题1040个,828人因作风效能问题被问责。市“96666”投诉中心受理机关作风和效能问题投诉8703件,对814名机关工作人员作出处理;

  ——深入开展“公述民评”活动。1.02万名市直单位主要负责人、机关中层干部和基层站所主要负责人向服务对象和监管对象公开报告履行职责和廉洁自律情况。

  ……

  从某种意义上说,杭州近年来经济社会之所以能取得较快发展,很大程度上依靠的是优质高效的政务环境。如果没有上述工作的有力有序开展,就没有杭州充分激发市场活力的优良发展环境,就没有杭州过去10年经济社会的飞速发展。

  一次调查

  反映杭州政务环境存在问题

  虽然杭州政务环境建设的成绩有目共睹,但同时也要清醒地看到,当前杭州政务环境建设中仍然存在一些不容忽视的问题。尽管政府部门“门难进、脸难看”的问题得到了有效解决,但“事难办”的问题仍然表现突出,其中最集中的体现就是投资项目行政审批。

  《2011年度杭州市机关作风和效能评估预警报告》调查显示:53.6%的群众认为当前我市机关作风和效能建设中最需要加强的工作是“减少行政审批、简化办事程序”;在回答“您认为我市机关应在以下哪些方面进一步推进公开办事”的问题时,被调查的市民中有58.7%认为是审批环节,57.1%认为是办事程序,50.1%认为是便民服务,43.8%认为是服务承诺。可见,投资项目审批涉及环节多、部门多、链条长,前置条件多、耗时长,已成为影响我市政务环境改善优化、投资项目及时“落地”的重要“瓶颈”。

  调查显示,当前我市投资项目行政审批主要存在以下六个方面的问题:

  问题一:审批事项多、环节长。投资项目审批需经过工商、发改、规划、建设、国土、环保、电力、城管等14个部门,涉及各类审批、登记、收费、中介服务事项近200项。以常规投资项目审批为例,一般要经过项目主体确定、项目立项确立、用地取得、设计审批、工程招投标、施工建设、竣工验收、权证办理等8个环节。

  问题二:审批“授权”不到位。一是审批权限问题。不少项目审批权限在国家部委和省级审批部门,市级层面仅履行项目转报工作,难以获得上级部门的实质“授权”支持。二是项目“预审”问题。不少审批部门为达到限时办结、提高办结效率的工作要求,在正式审批进件前设置了“预审”环节。由于“预审”环节没有时限限定,人为因素多,缺乏监管,往往需要占用大量时间。三是“两头受理”

  问题。由于部分事项进驻中心不到位、窗口授权不到位,使得部分窗口审批事项回到部门,造成“体外循环”、“两头受理”,审批授权的实际效果大打折扣。

  问题三:技术中介机构服务耗时长。投资项目涉及中介服务的事项多达40项。中介机构尽管与原主管部门已脱钩,但仍存在着“千丝万缕”的利益纠葛;有的中介机构甚至形成了市场垄断地位。据统计,审批配套的技术中介事项办理耗时约占投资项目“落地”总时间的2/3。

  问题四:电子政务多头建设难以整合共享。由于目前行政管理格局上的“条强块弱”,各地各部门多头建设信息系统、数据信息难以整合共享的问题仍然存在。特别是在一些垂直部门,以条上的业务需求为主导建设信息系统,导致系统架构各异、对接困难,数据无法真正实现共享,影响了整体工作效率。

  问题五:政策打架、政出多门的现象仍然存在。由于我国部门立法的实际情况,同一事项各部门政策说法不一的现象仍有存在,有的甚至出现互为前置的问题,导致实际审批中难以协调确定。

  问题六:业主自身因素影响项目推进。对于政府投资项目,一些项目难以严格执行论证储备制度,造成前期项目决策不科学、前期准备不到位的问题;一些项目涉及建设用地报批、征地拆迁等问题,一定程度上影响了项目推进。对于民营投资项目,特别是一些房地产开发项目,开发商为了自身利益最大化,千方百计规避现有的法律法规以及设计和建筑规范要求,提高容积率、增加面积,在项目实施各个环节上与政府职能部门进行利益博弈。尤其在当前房地产调控的形势下,开发商项目开发意愿不强,延缓项目周期,影响投资项目进度。

  除此以外,当前我市党员干部队伍中不同程度地存在着本位主义、部门利益、因循守旧、墨守陈规、裹足不前、推诿扯皮等不良倾向,在一定程度上也影响了投资项目审批,影响了我市政务投资环境。

  一个文件

  致力营造务实高效政务环境

  优化政务环境,是落实市第十一次党代会精神的重要举措;是转变政府职能、建设服务政府的必然要求;是推进反腐倡廉、建设廉洁政府的重要内容。市委、市政府出台的《关于深化行政审批制度改革,进一步营造务实高效的政务环境的实施意见》,为当前和今后一个时期我市政务环境建设提供了指南。市委、市政府不日将召开工作会议,对在全市范围内开展这项工作进行动员部署。我市深化行政审批制度改革、进一步营造务实高效政务环境工作开始全面启程。

  工作目标

  结合构建权力阳光运行机制工作,进一步改革创新我市行政管理体制机制,着力在深化行政审批制度改革、推进公共资源交易平台建设、完善行政(便民)服务体系建设、强化监督保障措施等四个方面实现新突破。从而进一步减少审批事项,创新审批方式,优化审批流程,深化政务公开,提高服务效能,积极推进政府职能转变,加强政府绩效管理,破解体制机制和要素制约因素,激发发展与创造活力。努力在全市营造全力服务经济社会发展的务实高效政务环境,实现经济发展项目和招投标项目审批“两提速”,实现群众对政务环境效能投诉率和行政审批领域违纪违法案件发生率“两降低”。

  四大任务 20项举措

  任务一:深化行政审批制度改革

  1、进一步清理和减少审批事项。按照国务院和省政府审改工作要求,进一步清理规范我市行政审批事项,减少审批事项的职能交叉问题,做到应减尽减、能减则减。

  2、进一步归并整合行政审批职能。实行行政机关的审批事项原则上向一个行政审批处室归并整合集中,行政审批处室向行政服务中心集中,形成内部审批、批后监督、处罚互相分离的制约监督机制。

  3、全面落实行政审批首席代表制度。启用审批专用章,明确授权到位率。

  4、制定权力下放目录。按照进一步简政放权、上下配套、系统放权的工作要求,参照省政府审批权力下放目录,结合基层实际需求,提出市本级审批事项授权或委托的权力目录,各区、县(市)研究下放中心镇及乡镇(街道)的权力目录。

  5、实施审批条件标准化。各职能部门的审批事项实施审批条件和审批报件材料的标准化,推动落实一次性告知承诺制度,做到审批条件和材料“一表清”。

  6、设置综合进件窗口。按照“统一要素收件、审批权限不变”的要求,设置综合进件窗口,实施取号登记、统一编码、权利告知、受理反馈,留痕管理,限时5个工作日,实现“预审”纳管。

  7、优化联合审批、并联审批机制。按照“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”的原则,在依法行政的前提下,进一步合并审批环节、压缩审批时限、简化审批程序、减少前置条件,进一步优化联合审批、并联审批机制。落实并联审批牵头单位责任制,建立审批问题联席会议制度,实施“打包”审批、集体会审;在赋予市行政服务中心协调职能的同时,明确疑难审批问题的协调层级和权限,提高项目审批效率。

  8、强化中介机构监督。建立由市发改委(市信用办)牵头,会同市行政服务中心和各类中介的行业主管部门,建立执业信用评价机制,定期发布信用排行;实施预选审批技术中介机构指导名录;采用推荐引入或招标优选审批中介技术服务机构,分批纳入统一管理。

  9、探索推行行政审批“形式审查制”。按照积极探索、分类梳理、分步推进的原则,依法推行行政审批“形式审查制”,强化中介机构和业主对材料内容真实性和合法性的责任;各职能部门要强化批后监管,完善批管分离的工作体制。

  10、推行网上审批。统筹谋划全市范围内行政审批电子政务建设,实现资源整合共享;以“网上一家一中心”为重点,完善电子报件网上审批流转,提高网上审批的受理率与办理率。

  任务二:深化行政(便民)服务体系建设

  11、深化四级行政(便民)服务体系建设。进一步完善市、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)四级行政(便民)服务中心的服务功能,建立健全层级清晰、指导有序、上下联动的行政(便民)服务机构体系。逐步实现各级各类公共服务平台的网络互通互联,形成覆盖城乡、共建共享、横向到底、纵向到边的政府和公共服务网络。充分发挥区县(市)行政服务网络功能,通过授权村级便民服务中心登陆账号,建立网上受理、反馈的工作机制,实现办事不出村、不出乡镇。全面推进村(社区)便民服务中心的规范化建设,制定出台《杭州市村级便民服务中心规范化建设的实施意见》,培育一批示范型村级便民服务中心。

  12、全面落实作风效能建设各项制度。认真落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、AB岗工作制、失职追究制、否定报备制、窗口部门一次性告知制以及服务评价制等机关效能建设“8+1”制度,认真落实窗口规范化服务的制度规定,并不断加以完善。全面推行“五服务”(群众上门,热情服务;群众咨询,耐心服务;群众在场,不停服务;群众需要,延伸服务;群众困难,主动服务)、“五不让”(不让工作在我手中延误,不让差错在我这里发生,不让群众在我这里冷落,不让规定在我这里走样,不让形象因我受损)服务理念。加大监督检查和明查暗访力度,推动效能建设各项制度落实。

  13、深化投资项目审批代办制。在现有挂职代办的基础上,逐步实施代办员队伍专业化管理,进一步强化代办服务专业化、规范化、优质化,提升代办服务水平,充分发挥代办中心职能作用。开通浙商创业创新项目审批“直通车”。在行政服务中心综合代办窗口实现“一个窗口受理、一个窗口办结、一个窗口取件”。

  任务三:推进公共资源交易平台建设

  14、推进“管办分离”工作。根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第五条“招标投标交易场所不得与行政监管部门存在隶属关系”的规定,按照“统一交易平台、监管各司其职”要求,推进“管办分离”,将建设工程交易、政府采购等专业交易中心从原职能部门中剥离出来,整合划归市公共资源交易中心。

  15、实施招投标提速。以“精简优化流程、减少有责投诉”为重点,进一步研究优化招投标提速工作。一是精简优化招投标流程,通过推行电子招投标,将招投标时限压缩到30日内。二是实施分类管理。简化非国有投资项目招标手续,通过加强招投标工作指导和服务,进一步推进非国有项目自主发包;简化涉及工程建设服务类的招标手续;市本级小型基建工程,实施网上协议采购;进一步研究简化200万元以下政府投资项目发包流程;研究应急工程的发包流程。三是健全完善招投标投诉处理机制,

  结合《中华人民共和国招标投标法实施条例》的工作要求,进一步减少有责投诉。四是加强政府业主内控管理,提升业主作为招标人的主体责任意识,督促落实评标结果及时备案。

  任务四:强化监督保障措施

  16、深入开展“效能亮剑”专项行动。围绕党委政府重要决策部署、重点工作任务、重大项目建设推进和解决群众反映强烈的庸懒散慢等方面的突出问题,开展专项监督督查,加大整治和问责工作力度,严肃查处不作为、乱作为、慢作为等行为,健全长效管理机制。

  17、加强政府绩效管理。深入开展政府绩效管理试点工作,把绩效管理理念运用到政府各项工作之中。进一步完善绩效考评指标体系,加大目标考核的过程管理力度,强化绩效信息动态跟踪。完善社会评价办法,探索引入服务对象满意度测评。积极开展专项绩效评估工作,探索重大经济政策、重大规划实施、重大改革措施执行、重大建设项目的绩效评估,深化财政预算绩效评价。强化考评结果运用,将绩效管理结果与领导班子考核、干部选拔使用挂钩。

  18、深化“公述民评”活动。充分发挥“公述民评”活动对干部作风效能的民主监督作用,重点对经济管理、城市建设、环境保护、住房保障、文化发展等部门负责人或负责行政审批、监管、执法工作的处室负责人进行作风评议,促进机关作风改进和效能提高。进一步规范评议程序,完善评议方法,突出评议重点,扩大评议公开范围,提高群众参与度,不断增强作风评议的针对性和有效性。

  19、建立快速反应的政务监督机制。深化“96666”投诉中心建设,强化政务监督职能,建立和实施投诉办理快速反应机制,加大投诉自办力度,对群众反映的政务服务和机关效能方面的典型投诉,在第一时间内进行快查快办。加大投诉件办理情况的抽查、通报和考核力度,提升群众对投诉办理工作的满意度。

  20、加强“数字监察”,推进政务公开。完善电子监察系统,强化电子监察应用,加强对行政审批全过程实时跟踪和督查,建立每月行政审批效能通报排行制度;充分发挥重大项目和重点任务效能监测系统的作用,加强对重大项目推进的全过程效能监督。充分发挥企业监测网络的作用,健全企业对政务公开、政务服务和机关作风效能监测机制。进一步落实“三问四权”,深化政府信息公开,推进行政权力公开透明阳光运行。

  

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信