所在位置:首页>清风窗>2012>第五期
临安“新农民快乐宣讲团”把廉政文化送进山里农家
来源:    发布时间:2015-09-07 13:44:55

  临安市有机融合当地民风和本土文化,依托400余支民间说唱、戏曲表演队伍中有文化、懂政策的新型农民2000多人,组建了覆盖全市18个镇街的“新农民快乐宣讲团”,采取唱山歌、讲故事、作图画、发短信、办晚会等群众喜闻乐见的形式,把廉政文化送进山里农家,受到了农民群众的欢迎。

  一是山歌唱进农家。昌化民歌曾经唱进北京怀仁堂,具有浓郁的地方特色,深受当地群众喜爱。“新农民快乐宣讲团”通过自编和“我爱填歌词”等形式,创作了《唱响正气歌》、《百姓爱那清廉的官》、《科学发展观在未来》等30余首民歌,用方言唱着山歌来宣讲形势政策、廉政文化,演出200多场(次),听众2万多人(次)。

  二是故事讲进农家。锦城街道钱王铺村是吴越国王钱镠挑盐从军、起家发迹的地方,文化底蕴深厚。该市充分发挥这一独特的文化优势,邀请民间“故事大王”、“新农民快乐宣讲团”老艺人,先后举办了15场钱王故事会,为村民讲述钱王勤政廉洁、亲民爱民的故事,听众达3000余人(次)。各镇(街道)也深入挖掘地方特色文化,共举办各种故事会180多场(次),听众近1万多人(次)。

  三是图画送进农家。农民画是天目山麓的艺术奇葩,曾多次摘得全国大奖。“新农民快乐宣讲团”组织一批农民画家,用手中的画笔开展“无声的宣讲”,带动身边的群众创作了一批书画作品送到农户家庭。加强村级组织换届纪律宣传,组织创作宣传漫画5000余幅,让农民了解相关政策、纪律要求等。

  四是短信发进农家。通过手机向广大农民群众发送廉政短信、政策信息等,拓展廉政文化传播的覆盖面。如於潜镇依托“农民信箱”和短信平台,每周三向全镇党员和农民群众发送党的方针政策、廉政格言、致富信息等。开展“红色短信”征集评选活动,由群众结合时事、时令和重点工作自编短信,分阶段收集、评比和录用,已发送群众自编短信5600余条、受众6万多人(次)。

  五是晚会办进农家。结合“种文化”活动,通过举办农家晚会,大力宣传廉政文化。如昌化镇“群音”民间剧团24位成员自编了一台廉政文化晚会,赴洪岭、昌北、马啸等7个村演出,把党的政策和廉政文化送到山区农民心中。全市共有60多个村结合村组织换届、生态文明建设、新农村建设等工作,举办各类文艺晚会120多场(次),观众达6万余人(次)。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信