所在位置:首页>清风窗>2012>第五期
深化经济责任审计 促进“廉洁杭州”建设
来源:    发布时间:2015-09-07 13:44:57

  近年来,我市积极深化领导干部经济责任审计,不仅在“审”上下功夫,更在“用”上做文章,为从机制与源头上预防和治理腐败、促进全市经济社会各项事业健康发展、推动“廉洁杭州”建设发挥了积极作用。三年来,市本级共完成经济责任审计项目51个,查处和纠正各类管理不规范、损失浪费以及违纪违规金额96.45亿元;通过经济责任审计移送经济案件多起,部分涉案人员已受到党纪、政纪处分或被追究刑事责任。

  一、完善制度,保障经济责任审计规范有序

  1、加强内管干部审计,扩大审计监督覆盖面。针对当前普遍存在的二、三级预算单位游离于经济责任审计监督之外,成为审计监督盲区和违规违纪高发区的状况,出台了《杭州市内部管理领导干部经济责任审计暂行办法》。不仅补充和完善了国家经济责任审计监督体系,实现了国家审计和内部审计的有效融合;也使我市经济责任审计形成了任前告知、任中审计、责任追究和离任交接制度的问责链,实现了我市经济责任审计的全覆盖。

  2、强化经济责任追究,加大审计问责问效力度。以经济责任审计结果运用为抓手,推进法治政府建设。制定出台了《杭州市领导干部经济责任追究办法(试行)》,明确规定了追究领导干部经济责任的问责主体、问责对象、问责方式、问责程序以及问责事项。通过问责问效,有力地促进了领导干部依法行政、勤政廉政,强化了对领导干部履行政府责任权力的制约与监督。

  3、建立审计评价体系,规范责任界定和审计评价。着力探索党政部门领导干部经济责任审计量化评价指标体系试点。体系围绕“一观三化一廉”,即贯彻落实科学发展观,权力运行公开化、资源配置市场化、操作行为规范化,廉洁从政的审计目标,重点对决策环节的科学性、执行环节的规范性和结果环节的效益性,以及相关领域各项监管制度的有效性进行审计评价,突出体现领导干部在权力运作、职责履行、资源配置等重点领域的重点责任。评价指标体系的建立,不仅规范了责任界定和审计评价,而且充分体现了“党政所需、审计职能、符合趋势”的要求。

  二、丰富内容,拓展经济责任审计评价范围

  1、关注经济决策。经济决策是领导干部权力运行、职责履行中最重要的内容,尤其是经济政策决策,承担着政府投资管理决策,单位建设项目决策,对外投资、资产转让和置换事项决策,担保和抵押事项决策,资金借贷事项决策,重要物资采购决策,部门负责的专项资金分配决策,单位重大资金使用决策等等。通过对经济决策事项的内容是否合法、决策过程是否科学合理、执行是否规范民主、绩效是否明显等项目的审计,检查领导干部是否存在个人专横独断、违反民主科学程序从而导致经济决策失误、造成重大损失浪费等情况。

  2、关注履职绩效。开展宏观服务性绩效审计,加快经济责任审计工作的转型升级。如对市药监局、教育局和社保局等的经济责任审计,突出“民生审计”主题,重点对事关人民群众切身利益的重大事项进行审计监督。坚持从单纯的财务审计转向财务与业务审计并重,突出对领导干部任期内履职情况进行审计。将全部政府性资产纳入

  审计范围,推进资源配制的市场化,从客观上实现了对领导干部手中物权、财权的问责问效,从制度上压缩了权力寻租空间。与此同时,结合经济责任审计对部分公共资产管理情况进行重点关注。通过审计建议,促使被审单位出台各类制度32个,为规范全部政府性资产管理提供了有力保障。

  3、关注依法行政。加强对财经法纪执行情况的监督检查,关注行政成本、机关效能、公务消费、津补贴发放等,严肃查处铺张浪费。加强对领导干部个人廉洁自律情况的监督审查,重点关注项目建设、物资采购、土地转让、产权交易、公务接待等过程中可能存在的违法违纪行为。关注内控管理的健全和有效,包括管理制度的建立完善情况、管理职能的落实情况、资金资产资源的管理情况、建设投资项目的管理情况以及下属单位的管理情况等。

  三、改进方法,实现经济责任审计创新转型

  1、创新审计理念,实现五个转变。即从面向被审计单位的行政执法型审计,向成果使用者的服务性审计转变;从以查处问题为目标的微观审计,向解决体制机制和制度问题的宏观审计转变;从关注财政财务收支的真实合法性审计,向关注制度效率、政府管理效能、资金使用效益和政策效用性转变;从追求项目数量、查处问题金额的数量型审计,向以结果为导向、以解决问题为目标的成效性审计转变;从传统审计管理模式,向有利于绩效审计发展的现代审计管理模式转变,不断增强审计工作的主动性和前瞻性。

  2、加大任中审计,前移监督关口。积极构建以问责、问效为核心的经济责任审计管理体系,创立以“分类管理为基础、任中审计为主导、离任交接为补充”的审计新模式,形成了符合杭州实际的经济责任审计工作框架。积极开展领导干部任中审计,变事后监督为事前、事中监督,提高了审计的时效性和效果性,较好地发挥了审计的预警和预防作用,促进了党风廉政建设;同时,由于任中审计结果直接牵涉到领导干部任期内的经济运作、管理及成效情况,因而被审计者比较关注审计进度与结果,被审计单位也较为主动配合,大大提高了审计效率。

  3、监督服务并重,加快审计转型。紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持审计监督与服务并重,寓服务于监督之中。注重从体制、机制和制度的层面,加强对经济责任审计的综合分析,研究提出解决和预防的措施,及时向党委政府反映,更好地发挥经济责任审计预防和惩治的双重作用。每年,都由市纪委(监察局)、市委组织部、市财政局和市审计局等组成联合检查组,对上一年度审计整改情况进行督查,帮助被审单位从机制上挖根源,从制度上找原因,从管理上查漏洞,力求做到“查出一个问题、完善一项制度、堵塞一方漏洞”。

  四、转化成果,发挥经济责任审计双重作用

  1、建立联动机制,促进结果运用。建立健全经济责任审计成果转化运用机制,将审计结果转化为纪检、监察、组织部门需要的审计成果,充分发挥经济责任审计在落实党风廉政建设责任制、加强干部监督管理和促进领导干部廉洁从政方面的监督作用。将审计结果与干部考核任用相结合,作为干部考核任免的重要参考依据;与反腐倡廉相结合,通过审计,纠正各类违纪违规和管理不规范行为,并及时向纪检监察部门和司法机关移送案件线索;与巡视工作相结合,市委巡视组每年都专题听取审计情况汇报,利用审计结果,共同促进审计整改;与建章立制相结合,结合审计反映情况,出台制度措施,建立完善权力制约的长效机制;与落实整改相结合,联席会议成员单位每年都组成联合监督检查组,对审计项目进行抽查回访,加大审计查出问题的纠改力度,不断提升审计整改效果。

  2、建立通报机制,发挥帮促作用。坚持以预防和教育为基础,将原先只向市委、市政府主要领导及联席会议成员单位汇报审计结果,变为向所有市直机关部门通报审计结果。通过多层次通报审计情况,进一步发挥经济责任审计的“审、帮、促”作用。同时,建立健全教育诫勉机制,通过开会宣传、案例解读、跟踪回访等方式,警示或教育广大领导干部遵纪守法,达到“审计一人,教育一批,规范一片”的警示效果。

  3、建立长效机制,规范经济行为。坚持不懈抓好审计整改,建立健全审计问题整改工作长效机制,切实发挥经济责任审计在规范权力运行和源头治理腐败方面的积极作用。近年来,以经济责任审计为平台,加强对政府非税收入收缴管理、部门预算改革、市本级财政专项资金管理的监督,促成市政府出台了《关于进一步深化“收支两条线”改革若干意见》、《杭州市本级财政专项资金管理暂行办法》等规范性制度。2009年,结合经济责任审计开展标准农田审计工作,审计报告得到了省长批示,并促使省国土资源厅出台了《关于切实加强土地开发整理复垦项目质量管理的通知》,杭州市也相应出台了《关于加强土地开发整理工作的补充意见》。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信