所在位置:首页>清风窗>2012>第五期
江苏省启东经济开发区原党工委书记、管委会主任沈和新的忏悔
来源:    发布时间:2015-09-07 13:44:57

  没有组织的关心就没有我的成长

  我是一个农民的儿子,兄弟姐妹四人,我是老大。15岁父亲生病,21岁父亲病故,母亲把我们抚养长大。上学期间,我就利用星期天和寒暑假去砖瓦厂打工赚钱,供弟妹上学,为母亲分担。

  党的改革开放政策使我走上了致富和从政的道路。1986年,我办起了一家个体玩具厂,到1990年已成为启东市出口创汇第一大户和市龙头企业。在组织的关心下,我们全家从海门市的一个偏僻农村迁到了启东市汇龙镇,不仅全家有了城镇户口,我还当上了公务员、入了党,先后担任过启东市聚南乡党委书记、王鲍镇党委书记、启东市计经委副主任、启东经济开发区党工委书记、管委会主任。回顾自己的成长道路,我深深地感到:没有组织的关心,就没有我今天的发展。

  2002年8月,组织上派我到启东经济开发区担任党工委副书记、管委会副主任。到职后,我在招商引资、培大扶强企业、开发区基础设施建设等方面做了一些工作,开发区面积从3.6平方公里扩大到25平方公里,引进企业200多家,财政收入也从2002年的200多万元增至2009年的5亿元。

  但是,我因为忙于工作而放松了学习,进而导致世界观、人生观、价值观发生扭曲。结果是手中的权力大了,贪欲也强了,最终走上了违法犯罪的道路。这样的教训真是刻骨铭心啊!

  三种心态驱使我滑向犯罪深渊

  分析自己走上犯罪道路的心态,归纳起来主要有三种:

  一是穷怕了的心态。由于童年、少年时代家里穷,而且这种穷的滋味一直深深地铭记在脑海里,所以我从小就把钱看得很重,总觉得有钱的人是人上人,没钱的人被人瞧不起;有钱好办事,无钱寸步难行。

  二是失衡的心态。我经商办企业,起步比别人早,规模比别人大。可从政以后,自己的企业没有了,手里的钱也不如人家多了;尤其是这几年有人通过搞房地产赚得盆满钵满。于是,吃亏的心态、失衡的心理逐渐产生,萌发了“堤内损失堤外补”的想法。

  三是崇尚权力的心态。当年我办企业时,经常遇到办事需要“表示表示”的潜规则。印象最深的是上世纪90年代,为办理进出口经营业务,我前后花了一年多时间。由此我产生了“有权好办事”、“权力高于一切”的思想。

  上述三种心态都不是孤立的,而是互相交织、同时存在。例如我在开发区工作期间,企业来投资、选地,老总来找我办事,我在利用手中权力帮他们办事的同时,也不忘收受他们的贿赂。我想:自己辛辛苦苦,经常一天工作10多个小时,可一年到头工资奖金加起来还不到10万元,还不如原来办企业时做一个订单。我又想:现在不搞点钱,将来儿子女儿出国怎么办?结婚怎么办?最起码要给他们留一点经商启动资金吧!现在人家主动表示心意,我为什么不拿呢?

  这些年一直生活在恐慌之中

  从收受贿赂到案发的8年多时间里,我一直生活在不平静、不安稳中。晚上睡下,只要想起收了人家的钱,心里就发愁;听到别人被组织喊去谈话,心里就发寒;想到自己已经两次被组织找去谈话,心里更是发抖。

  8年多来,我的内心一直充满着矛盾和纠结:把受贿的钱退还给人家吧,心里不愿意;向组织主动交代问题吧,自己又不敢。因此,我是一直生活在恐慌之中。被查处后,虽然知道即将受到党纪国法的制裁,但心情反倒轻松了一些。

  我在犯罪的道路上越走越远,总结起来有三点教训:第一,不应该耍小聪明,心存侥幸。为了表明自己清正廉洁,我把逢年过节收受的一些小额钱财上交廉政账户,以此掩盖收受巨额贿赂的事实;甚至抢在组织审查之前,与行贿人订立攻守同盟。第二,在组织查处自己的问题时,不应该避重就轻。第三,在自己的错误面前,不应该患得患失。一个人既然做了错事、犯了错误,就要敢于承担责任、勇于改正错误。回想自己在错误面前忧心忡忡、怕这怕那,生怕一旦坐了牢,辛苦从政十多年的功劳全没了,和睦美满的家庭全完了,自己这一辈子也就结束了,于是就有了上述错误态度。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信