所在位置:首页>清风窗>2012>第五期
总理醉驾自罚做苦力
来源:    发布时间:2015-09-07 13:44:57

  2010年10月23日,加勒比海岛国巴巴多斯共和国总理大卫·斯图尔特因病去世,民主工党立即召开紧急会议,推举弗伦戴尔·斯图亚特继任总理。当天,在总督克利福德·哈斯本兹的监督下,斯图亚特正式宣誓就职。

  斯图亚特喜欢喝酒,如果放在平时,高升后喝两杯庆祝一下也在情理之中,但举国还沉浸在原总理逝世的悲痛气氛中,他婉拒了众多朋友庆祝的邀请。

  转眼到了2011年1月8日,这天下午,斯图亚特的几位密友来到他办公室,向他建议:“你任总理已经有些日子了,现在应该是时候去喝两杯庆祝一下了。”

  朋友的话,勾起了他埋藏很久的“酒馋虫”。他想:如果不是这几位盟友在关键时刻鼎力相助,自己能否顺利当选这个总理还是个未知数。现在,时间已经过去了那么久,既然大家提出“庆祝一下”的要求,说什么也不能冷了“弟兄们”的心。于是,他在大家的簇拥下,兴致勃勃地去了一家豪华饭店。

  酒宴一开始,斯图亚特脑子还算清楚,对大家说:“一会儿我要驾车回家,绝对不能喝酒,还请你们谅解。”然而随着气氛的不断升温,他终于没能把守住最后一道“防线”。在朋友的怂恿下,他频频举杯碰杯,很快就醉眼朦胧了。

  宴会结束了,他并没有马上驾车回家,而是趴在方向盘上小憩。他以为,只要睡上个把小时,等酒劲一散,开车绝不会有事。

  一个多小时后,酒劲大大缓解了,他决定驾车回家。可开了还不到一公里,他突然想起自己上任后不久颁布的一项法令:对于酒后驾车的公职人员,除吊销驾驶执照半年外,还要接受去砖厂做苦力的处罚。法令是自己颁布的,自己作为一国总理,又怎能违反呢?想到这里,他立即拿起电话打给交管部门,举报自己酒后驾车的违法行为。

  两位警察很快赶来,一看是他们的总理,不好意思地说:“您确实酒后驾驶,但行驶的路程很短,况且没有造成任何后果,就让我们驾车送您回家吧。”

  警察话音刚落,斯图亚特马上严肃地说:“我是一国总理,法令又是我颁布的,如果连我都将政府法令当作儿戏,其他人又该如何呢?国家秩序还不乱了套?如果你们还认我是你们的总理,就必须坚决地按照相关规定办理,那就是送我去砖厂做苦力!”

  总理已经把话说到了这个份上,两位警察也没了退路,但还是小心翼翼地提出:现在已是深夜,能否等明天再送他去砖厂?

  这个建议遭到了斯图亚特的严词拒绝:“那怎么行呢?法令里可没有这条规定。现在就送我去!明天是星期天,我也好安心在砖厂干一天活。”

  事已至此,两名警察再也无话可说,只好将斯图亚特“押送”到一家专门惩罚醉驾者的砖厂,去接受建造一千块转头的处罚。

  斯图亚特从未干过这种体力活, 可为了给自己一个严厉的教训,在经过技术工人简单的培训后,他连夜干了起来,一边造着砖头,一边反思自己的过错。

  经过夜以继日的艰苦劳动,他终于完成了建造一千块砖头的处罚。面对闻讯而来的记者,他说:“任何人都不能凌驾于法律之上,总理也一样,不但要自觉遵守法令,更要做遵规守法的模范。这件事确实让我丢了面子,但我如果宽容自己的过错,将会因此而失去国民的信任,也极有可能使国家陷入无序的状态——如此严重的后果,相信是谁都不愿意看到的。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信