所在位置:首页>清风窗>2012>第五期
资料卡片
来源:    发布时间:2015-09-07 13:44:58

  “12条禁令”规范国企负责人职务消费

  日前,财政部、监察部、审计署、国资委联合印发了《国有企业负责人职务消费行为监督管理暂行办法》,对12种行为予以严格限制。其中包括:豪华装修办公楼,企业亏损期间购豪车;超标准报销差旅费、车辆交通费、通信费、出国考察费和业务招待费;公款进行高消费娱乐活动;公款支付理疗保健、运动健身和会所、俱乐部费用;公款用于个人家庭买房、装修和交物业费;公款为个人购买商业保险;公款为亲属、子女支付各项费用,或者用公款支付应当由个人承担的其他费用;利用职务便利,在企业内部或者到下属企业以及往来单位转移消费支出;通过虚开会议费发票及虚构物资材料、固定资产、办公用品等名义套取现金,用于职务消费支出;对已经配备公车的国企负责人发放用车补贴等。

  办法明确,国有企业应加强对负责人年金、住房补助等支出的管理。国有企业纪检、监察、审计等内部监督机构也要对负责人职务消费实施监督,在企业内部建立负责人个人诚信档案。

  (据《新京报》)

  廉政箴言精萃

  【原典】好尚或殊,富贵不求合;情趣苟同,贫贱不易意。 ——南朝·宋范晔《后汉书·刘陶传》

  【注译】如果追求不同,即使是与富贵者相交也不愿意同流合污;如果志趣相投,即使与贫贱者相交也不会改变自己的意愿。

  【解读】这是史家对刘陶的赞誉之词。刘陶为人耿直、为官廉直,交友唯求志同道合之人,深恶阿谀奉承之辈。“富贵不求合”、“贫贱不易意”正体现了他的为人、为官与交友准则。

  法条释义

  中纪委规范津贴补贴发放行为 违规者可开除党籍。日前,中央纪委印发《违规发放津贴补贴行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,适用于所有公务员单位和按公务员单位管理的事业单位。其中强调,将执收执罚工作与津贴补贴挂钩,使用行政事业性收费、罚没收入发放津贴补贴的,相关责任人中的共产党员最重可开除党籍。

  中央纪委强调,津贴补贴不仅包括国家统一规定的津贴补贴和工作性补贴、生活性补贴、离退休人员补贴、改革性补贴等,还包括奖金、实物、有价证券等。《解释》中详细列出了12种违规行为,包括社会关注度极高、争议较大的超标准缴存住房公积金和执法罚款收入与公务员津贴挂钩等内容。参照《中国共产党纪律处分条例》第126条,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  (据中国日报网)

  廉政声音

  懒政庸政误政也是一种腐败。

  ——4月9日《人民日报》刊登了海南省省长蒋定之日前在该省廉政工作会议上的讲话摘要。他认为,懒政庸政误政是对责任的亵渎和贪污,损害的是党和政府的形象,耽误的是一方发展,辜负的是人民的希望和期待。要牢固树立正确的“工作观”,千条万条,不真抓实干都是“白条”。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信