2009年深化基层党风廉政建设实施意见
来源:    发布时间:2014-11-27 14:00:59

2009年深化基层党风廉政建设实施意见

 

为认真贯彻中央、省委省政府关于加强基层党风廉政建设工作精神,落实市委《关于全面加强基层党风廉政建设的实施意见》,根据市纪委十届四次全会的工作部署和要求,现就2009年深化基层党风廉政建设提出如下实施意见。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委打造“廉洁杭州”的决策部署,以党风廉政建设责任制为“龙头”,以推进具体工作举措为抓手,全面落实基层党风廉政建设各项工作任务,努力实现涉及基层干部的信访件、投诉件数量有所下降,涉及基层党员干部的违纪违法案件数量有所下降,特别是涉及农村基层干部的信访件、投诉件以及违纪违法人数有明显下降,为共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”提供坚强有力的政治和纪律保证。

二、任务措施

1、创建“农村基层党风廉政建设示范村”活动

工作目标:进一步提升全市农村基层党风廉政建设工作水平,促进村级组织和农村党员干部更好地勤政为民、廉洁奉公,努力推进农村基层党风廉政建设各项工作的落实。

主要措施:对2008年度杭州市“农村基层党风廉政建设示范村”进行表彰。建立重要村务、重点工程、大额资金使用的“三会”制度,即村两委会联席会议、村党员代表会议、村民代表会议决策机制,实行“阳光决策”。从党员干部勤政廉洁、各项事务发展有序、村务公开和民主管理执行到位、财务管理严格规范、党风廉政建设制度落实等5各方面,督促指导基层积极创建示范村。

2、在行政村全面推行“双述双评”工作

工作目标:健全完善“双述双评”制度,认真执行“双述双评”工作,实施面要达到100%。

主要措施:定期对各行政村落实“双述双评”制度进行督查。在年底,行政村(农村社区)的两委班子成员要向全体党员和村民(村民代表)进行“述职述廉”,并对村两委班子成员的工作表现进行民主评议和报酬评定。

3、全面推行村级财务收支流水账按月逐笔公开制度

工作目标:进一步深化村级财务公开制度,按照“先行试点、全面铺开”的方式,建立健全村级财务收支流水账按月逐笔公开制度,年底实施面要达到100%。

主要措施:督促指导各地各部门结合实际,制定出台村级财务收支流水账按月逐笔公开制度。上半年,要求在各区县(市)各自选择1至2个乡镇(街道)进行试点,并及时总结经验。下半年,在试点的基础上,在全市所有行政村(农村社区)全面推行此项工作。

4、建立健全村务监督委员会

工作目标:在统一规范名称的基础上,建立健全“村务监督委员会”工作制度,进一步发挥村级监督组织的作用,实施面要达到100%。

主要措施:进一步整合村务公开监督小组、民主理财小组(财务监督小组)等监督组织,统一设立村务监督委员会。加强监督指导,结合实际,制定“村务监督委员会”工作制度。按照省委、省政府《关于建立健全村级民主监督组织加强村级民主监督试点工作的意见》,探索村级民主监督新机制,切实发挥监督作用。

5、重点开展“千村审计”活动

工作目标:通过开展“千村审计”活动,加强对审计发现问题的整改落实,强化对农村集体资金、资产、资源的管理。

主要措施:根据《浙江省农村集体经济审计办法》,有重点地开展以年度财务收支审计、村级重大项目审计及村干部离任审计为主要内容的“千村审计”活动。在全市组织开展一次审计工作互查活动,主要包括审计计划、审计方案、审计工作底稿、审计报告、审计结果应用、审计档案等的规范性,进一步提高审计工作质量。

6、加强乡镇(街道)干部作风建设

工作目标:切实改进乡镇(街道)干部工作作风,规范权力运行,提高工作效率,增强为民服务意识,着力解决“不作为”、“慢作为”等作风问题。

主要措施:加强制度建设,制定出台《杭州市乡镇街道干部廉洁从政行为规范》。建立服务承诺制,完善全程代理制和便民服务体系,切实提高服务质量。

7、加强乡镇(街道)小额公共资源交易机构建设

工作目标:健全和规范我市小额公共资源交易市场,强化对小额公共资源交易市场的监督和管理,营造公开、公平、公正、有序和诚信的市场竞争环境。

主要措施:健全乡镇(街道)小额公共资源交易机构,进一步完善工程建设项目、集体资产处置招投标制度,公开交易规则和操作流程,发挥小额公共资源交易机构在工程建设项目、集体资产处置中的规范、监督作用,规范工程建设项目、集体资产处置等招投标行为。

8、完善乡镇(街道)管理激励机制和考核考评机制

工作目标:建立健全管理激励和考核考评相关制度,进一步提高管理水平和制度执行力。

主要措施:注重行政管理细节,从明确工作任务、细化工作目标、分解落实责任、及时监控反馈、推行绩效考核等方面入手,推动各项工作有效落实,提升工作的计划性、管理的能动性、服务的自觉性,实现精细化操作。

9、加强乡镇纪检监察机构规范化建设

工作目标:完善乡镇纪检监察机构工作制度,提升基层纪检监察机构干部的业务素质和工作能力。

主要措施:落实《关于加强基层纪检组织建设的意见》,配齐配强基层专职纪检干部。进一步完善乡镇纪检监察机构各项工作制度,建立健全工作责任制度、组织建设制度、责任追究制度等。加大培训力度,不断提升基层纪检监察干部的业务素质和工作能力。

10、着力深化社区廉政文化建设

工作目标:开展经常性的党风廉政宣传和廉政文化创建活动,进一步营造“敬廉崇廉”良好社会氛围。

主要措施:继续深化廉政文化进社区示范点创建活动,开辟“清风之旅”廉洁教育专线。建立健全廉政文化宣传栏、板报、廉政图书角、廉政画廊、廉政网页等阵地,充分发挥党风廉政宣讲员、廉政故事演讲员、廉政文艺创作员、反腐倡廉时评员等“四员”队伍作用,通过举办廉政文艺演出、党风廉政宣讲等居民群众喜闻乐见的方式,开展丰富多彩的反腐倡廉宣传教育活动。

11、加强社区公共房产租赁和停车收费资金的管理

工作目标:总结推广基层单位的经验做法,加强规范化管理,

进一步提高资金使用效率,减少群众信访投诉。

主要措施:建立健全公共房产出租招投标制度,严格按照操作流程办事,提高出租房产的资产收益率。加强社区停车收费资金使用的管理,建立相关制度规定,公开资金使用情况,防止腐败现象的发生。

12、健全公用事业单位公开机制

工作目标:把完善办事公开制度作为加强作风建设、改进服务质量的重要举措,进一步加强公开制度建设,提高公开的实效性。

主要措施:结合实际,督促各单位修订完善各类公开制度,着力推行岗位责任、服务承诺、失职追究等制度。加强公开工作的规范化管理,公开收费项目、收费标准、办事程序、办事时限,把容易出现不公平、不公正的问题和群众关注的热点事项作为公开的重点。加强对学校招生、基建、采购、财务、科研经费、校办企业、后勤服务中心的监督和审计。积极探索创新公开形式,进一步提高公开的覆盖面。

13、巩固基层站所规范化建设成果

工作目标:促进各基层站所完善工作制度,细化操作流程,健全工作机制,加强队伍管理,提高服务质量。

主要措施:继续做好基层站所规范化建设评议工作,制定服务、程序、管理等方面的规范准则,形成规范化建设书面成果。以提高基层站所的文明程度和干部职工思想道德素质为核心,以公正执法、优质服务和解决群众反映强烈的问题为重点,以人民群众满意为最终目标,以丰富多彩的活动为载体,积极开展第二轮“人民满意基层站所”创建活动,促进规范化建设。

14、积极推行“公述民评”制度

工作目标:在乡镇(街道)、公用事业单位、基层站所全面推行全面推行“公述民评”制度,切实增强服务意识,提高服务质量和工作效率。

主要措施:督促各有关部门结合实际,制定出台“公述民评”制度。组织乡镇(街道)、公用事业单位、基层站所的中层干部或单位负责人向服务对象进行述职述廉,由服务对象对其工作表现进行评比打分,并将打分结果与单位考评结合起来。

15、加强企业廉政文化建设

工作目标:开展形式多样的党风廉政宣传教育,努力营造国有企业工作人员廉洁从业的良好氛围。

主要措施:把廉政文化融入到企业文化建设之中,组织开展廉政文化专题教育活动,提高企业员工的廉洁意识;要以企业领导班子成员、中层干部为重点,有针对性地开展从业道德教育、先进典型教育和警示教育,有条件的可以组织开展案件庭审旁听,提高教育的针对性。

16、建立健全国有企业纪检监察组织

工作目标:切实维护企业和职工的合法权益,促进企业领导干部廉洁从业、效能监察等工作的有序推进,为企业的健康稳定发展创造良好的外部环境。

主要措施:按照中纪委的要求,不断加强国有企业纪检监察队伍建设,健全完善国有企业纪检监察组织,配齐配强纪检监察干部。加大对国有企业纪检监察干部的培训力度,增强业务素质和工作能力,提高服务水平。认真落实国有企业领导人员廉洁自律“七项要求”,建立健全企业领导人述职述廉、职工评议制度。

17、深化国有企业效能监察

工作目标:紧紧围绕国有企业改革发展的中心任务,不断改进工作方法,拓展工作思路,以“保稳增效”为主题,深入开展效能监察,切实解决国有企业在改制、重组、破产、兼并中存在的突出问题,实现国有资产的保值增值。

主要措施:建立并完善企业效能监察工作制度,每年确定一批效能监察项目,重点加强对物资采购、工程建设、国有资产处置、资金管理、产品销售等重要领域以及企业改制、资产重组等重点环节的监督约束,防止和堵塞各种管理漏洞。

18、积极开展公职人员岗位廉政教育

工作目标:总结提升推广试点经验,结合工作实际,开展公职人员岗位廉政教育工作。

主要措施:组织基层单位全面开展岗位廉政风险点的评估、查找工作,评出风险等级。针对岗位廉政风险点,科学设计教育内容,形成通俗易懂、简便易记的岗位廉政教育系列教案、岗位廉政守则。科学设计教育载体,通过网上学习、情景模拟、案例讲座、现身说法、动漫演示等多种形式,提高教育的实效。

19、建立健全基层纠风工作队伍。

工作目标:严肃查处部门和行业不正之风,切实维护广大人民群众的切身利益。

主要措施:认真落实《关于加强基层纠风组织建设的通知》(浙纪[2009]6号)精神,按照国务院纠风办和省委省政府领导的要求,各区县(市)要健全“纠正行业不正之风办公室”,确定1名以上的专职纠风工作干部,同时,保障纠风工作经费。加强对纠风干部的培训,提高纠风干部队伍的整体素质。

20、严肃查处基层党员干部违纪违法案件

工作目标:确实维护广大基层群众利益,遏制违纪违法行为的发生,营造良好的干净干事氛围。

主要措施:建立信访线索分析排查机制,深挖严查发生在群众身边、严重损害群众利益的案件。重点查处贪污、挪用、侵占支农专项资金、土地征用补偿款、集体资金资产资源案件,利用职权谋取私利、侵害群众切身利益的案件,以及选举中拉票、贿选等严重违反组织人事纪律的案件。

三、工作要求

1、加强分类指导。要通过定期调研督查,全面了解和掌握基层党风廉政建设工作开展情况,根据不同层面不同领域的工作实际,加强分类指导力度,及时发现工作中存在的问题,有针对性地提出改进工作的意见建议,切实提高基层党风廉政建设工作水平。

2、增强工作合力。要建立健全基层党风廉政建设的领导体制和工作机制,通过编发工作简报、定期召开联席会议等形式,进一步加强与各成员单位的联系,特别是要加强与农办、民政等部门的沟通协调,努力形成齐抓共管的工作格局。

3、加大考核力度。要完善科学考核评价机制,进一步提高考核工作的科学性和有效性。建立定性与定量相结合的考核评价制度,加强对工作绩效的检查考核。要加强基层党风廉政建设组织领导的考核力度,纳入年度党风廉政建设责任制考核范围,提高分值设置,促进基层党风廉政建设各项工作的落实。

4、强化监督检查。各地各部门要加大监督检查力度,采取上级检查与本级自查自纠相结合的方式,着重检查工作开展与落实情况。要认真总结新鲜经验和好的做法,着力做好推广工作,切实发挥示范引领和辐射带动作用。对工作搞得好的,要及时进行总结表扬;对工作开展不力的,要批评指正,督促有关部门和单位予以整改;对工作不认真或在工作中弄虚作假,损害人们群众利益引起群众不满、造成不良影响的,要追究有关人员的责任。

 

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信