章太炎故居
来源:    发布时间:2015-09-07 13:45:48

举世闻名的京杭大运河南端,余杭区仓前镇的余杭塘河畔,曾诞生过一位中国近代民主主义革命家、思想家和国学大师——章太炎。

 

 

章太炎故居是章太炎先生出生、成长之地,太炎先生在此度过了对其一生产生重要影响的二十二个春秋。2006年被公布为全国重点文物保护单位,总建筑面积近3000平米,包括故居本体、游客服务中心、国学研修中心、国学讲堂和临时展厅等部分组成。其中故居本体建筑面积811平方米,共四进一弄,为晚清时期建筑。

 

 

故居坐北朝南,由前厅、正厅、内堂、书房等组成,故居匾额由赵朴初先生题写。改陈后的故居,前三进为历史场景的再现,展示了太炎先生青少年时期故居的风貌,让观众身临其境感受太炎先生的生长环境;第四进为展厅,整个展览以磨漆画、浮雕、圆雕、油画、多媒体和互动体验等多种传统与现代相结合的手法展现了太炎先生波澜壮阔的一生。临时展厅和国学讲堂会不定期举办临时展览和讲座,平时则作为阅览室阅读与太炎先生和国学相关的书籍。

 


 

地址:余杭仓前街道仓前老街的中段仓前塘路59号;电话:0571-88611051


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信