杭州市行风评议代表工作暂行办法
来源:    发布时间:2014-11-26 14:14:00

(杭州市人民政府纠风办公室2002年5月28日印发)

为了充分发挥行风评议代表的民主监督作用,完善民主评议行风工作,制订本办法。
一、行风评议代表的职责
1、对全市政府部门和行业的依法办事、服务质量、职业道德等行风状况进行经常性的明查暗访,广泛听取群众意见,及时向市纠风办及有关部门反映。
2、对群众关心、反映强烈的行风方面热点问题开展调查研究,并向有关部门提出建议,督促解决。
3、对部门和单位的行风状况和行风建设工作进行民主评议,作出客观、公正的评价。
二、行风评议代表的权利
 行风评议代表有知情权、监督检查权和批评建议权。
1、通过现场检查、查阅资料、走访座谈、问卷调查等方式,进行明查暗访。
2、对部门和行业的不正之风提出批评和整改建议,有关单位应及时反馈调查处理结果和整改情况。
3、了解全市各级纠风办(行风办)的工作情况,并提出意见和建议。
4、参加或列席有关工作会议,阅读有关文件、资料,参加纠风工作的理论学习和研讨。
三、行风评议代表的行为准则
5、联系群众,反映民意。
6、实事求是,客观公正。
7、坚持原则,敢于直言。
8、讲求政策,依法监督。
9、清正廉洁,严于律已。
10、团结协作,遵守纪律。
四、行风评议代表的聘任
1、行风评议代表的产生:行风评议代表从人大代表、政协委员、民主党派、群众团体、新闻单位,以及机关干部、社区干部和离退干部等社会各界中选聘。其基本条件是:(1)思想上、政治上与党中央保持一致,坚决贯彻党和国家方针、政策和法律、法规;(2)热心于纠风工作和行风建设工作,有高度的政治责任感和乐于奉献的精神;(3)遵纪守法,廉洁自律,公道正派;(4)能广泛联系群众,有较强的参政议政能力和一定的政策水平与科学文化知识;(5)身体健康状况良好,能胜任行风监督检查工作。
2、聘任程序:各有关部门按要求推荐人选,以协商确定,报市纠正行业不正之风领导小组批准后,由市政府纠风办颁发聘书和行风监督检查证。
3、代表任期:行风评议代表每届任期为2年,中途因故不能履行职责的,经协商后予以调整。行风评议代表在任期内,原则上不再兼任有关行业(部门)的行风监督员。对忠于职守、成绩突出的行风评议代表,届满时予以表彰和奖励。
五、行风评议代表的工作要求
1、行风评议代表主要以小组为单位、集中和分散相结合的方式开展监督检查活动,每次查访须作好记录。若发现性质较严重、群众意见较大的问题应及时报告纠风办。
2、对部门、单位的行风状况和行风建设工作中的评议意见,须经小组集体讨论,并征求纠风办的意见。
3、行风评议代表一般不参加被评议单位邀请的与其职责无关或对行风监督检查无实际意义的会议和活动;单位邀请行风评议代表参与行风检查活动,须事先与纠风办联系。
4、行风评议代表在工作中不得接受被检查单位的宴请和馈赠。
六、行风评议代表的组织管理
市政府纠风办负责行风评议代表的组织管理和服务工作。主要是:
1、安排好年度和阶段的民主评议行风活动计划,做好重点单位评议的各项组织工作。
2、定期召开行风评议代表工作会议和组长会议,通报情况,征求意见,研究工作。
3、发送学习资料,组织学习、研讨。
4、做好行风评议代表意见、建议的转办、督办和反馈工作。
5、为行风评议代表开展检查活动做好联络和服务工作。
6、加强与行风评议代表所在单位的联系,争取他们的支持。
七、各地各部门的行风评议代表(行风监督员)工作可参照此办法执行。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信