杭州市行风建设评价办法(试行)
来源:    发布时间:2014-11-26 14:14:00

(中共杭州市纪委、杭州市监察局1998年8月25日印发)
根据党的十五大和中纪委二次全会精神要求,为客观、公正、科学地评价行风现状和行风建设工作,推动行风建设不断向制度化、规范化方向发展,结合杭州实际,特制定行风建设评价办法。
一、评价内容
按照行风建设"纠建并举"的方针和"谁主管谁负责"的原则以及以人民群众是否满意为根本衡量标准,从行风建设本质内涵出发,今后一个时期评价行风建设主要把握以下几方面内容:
(一)严格依法行政,按照规章办事。
1、行政行为有明确的法律或政策依据,即有法可依,有章可循。
2、按照法律法规及规章的规定,做到严格执法,公正执法,不超越职权,不滥用职权,杜绝执法的随意性。
3、根据行业特点和部门实际,建立和完善行政执法责任制。
4、发现违法行为,及时予以纠正。
(二)提高办事效率,改进服务质量。
1、实行政务公开,公开办事依据、程序、标准、时限、结果和纪律,严格按公开的内容操作。
2、简化办事程序和手续,实行一个口子对外,内部一条龙服务。
3、认真解决与人民群众切身利益密切相关的热点、难点问题。
4、公用服务行业实行社会服务承诺制。
5、服务热情、主动、文明、规范,杜绝服务禁语。服务窗口环境整洁、舒适,设施齐全、方便。
6、公布监督举报(投诉)电话,认真受理群众投诉,投诉处理率达到100%。
(三)强化职业道德,制止以权谋私。
1、综合行业实际,建立、完善职业道德规范,约束行业行为。
2、各级领导干部带头遵守职业道德及有关规定,以身作则,不以权谋私,杜绝违法违纪案件发生。
3、干部、职工遵纪守法,爱岗敬业,恪守职业道德,不利用行业职权谋取私利、吃拿卡要。
4、严肃查处严重行业不正之风事件,不遮掩,不护短。
5、注重自查自纠,针对存在问题迅速整改,并加强防范。
(四)加强组织领导,推动全面工作。
1、制定行风建设规划,明确目标、任务,列入年度考核范围,实行目标管理。
2、健全和完善行风建设领导机制和工作机制,落实行风建设责任制,保证行风建设相应机构和人员力量。
3、把行风建设纳入部门和行业管理之中,自觉从大局考虑纠风工作和行风建设,与行政业务、改革措施统一研究、部署、落实、考核。
4、加强教育与培训,提高干部职工队伍的政治业务素质。
5、建立、健全制约机制,实施有效监督。
6、通过加强行风建设,推动全面工作,促进社会经济发展。
二、评价范围
政府各有关部门、各服务行业。重点是行政执法机关和具有行政管理职能的社会公用服务行业。
三、评价方法
1、被评单位进行自评。
2、组织人大代表、政协委员、民主党派、群众团体等社会各界人士(包括行风评议代表和行风监督员),通过明查暗访、汇报座谈、民意测评等方式,按照评价内容量化评分表打分,作出评价。
3、进行全社会民意问卷调查,进行定性定量分析。
四、评价结果及运用
依据综合评价结果评定行风建设先进单位,予以表彰奖励。
对存在问题较多、总体评价较差的单位,限期整改。整改不力的,予以通报批评。
评价结果列为市级机关目标考核依据之一。
附:行风建设评价内容量化评分表

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信